Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 с листовкой ОНФ.
Раздел Горячее питание в Департаменте образования ЯО
Горячая линия
В департаменте образования Ярославской области продолжает работу постоянно действующая «горячая линия».
Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.
Постановление Администрации РМР от 30.12.2020г. Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования".
Приказ ОУ об органзации питания в МОУ Сретенской СОШ им. П.И. Батова 2022-2023 уч.г.
Меню
Школа | Дошкольные группы | |
Меню |
Ежедневное меню на странице сайта Ежедневное меню горячего питания
Уважаемые родители!
Муниципальное унитарное предприятие
Городского округа город Рыбинск
"Торговый Дом "На Сенной"
предоставляет услугу по организации питания ваших детей в школе
Адрес: ул. Полиграфская,2
Тел: 26-54-37, 26-74-72, 25-32-30
Директор Иванченко Сергей Александрович
Питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, разработанным на пять дней.
График питания
Завтрак:
09:30 – 09:50 – 6, 7, 8, 9 классы
10:30 – 10:50 – 1, 2, 3, 4, 5 классы
Обед:
12:20 – 12:40 – 6, 7, 8, 9 классы
13:20 – 13:40 – 1, 2, 3, 4 классы
Родительский контроль за организацией горячего питания в школе
Приказ О создании комиссии по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в школе | Файл |
Приложение 1. Положение о родительском контроле | Файл |
Приложение 2. План работы комиссии | Файл |
Приложение 3. Анкета | Ссылка на анкету |
График работы комиссии | Файл |
Протокол 1 Протокол 2 |
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание (дети с ОВЗ, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет) и питание для обучающихся на льготных условиях (для детей из многодетных и малообеспеченных семей)
-
С 1 сентября 2023 года в школе организовано одноразовое горячее бесплатное питание для обучающихся начальных классов.
Для обучающихся 5 – 9 классов бесплатное одноразовое горячее питание организовано для следующих льготных категорий:
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей, не имеющих статус малоимущих.
Стоимость одноразового горячего питания – 75 руб. 00 коп.
Двухразовое бесплатное горячее питание получат обучающиеся 1-9 классов
- дети из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.
- дети с ограниченными возможностями здоровья.
Стоимость двухразового горячего питания – 150руб. 00 коп.
Основание для определения льготной категории:
- удостоверение многодетной семьи,
- справка органа социальной защиты населения по месту жительства родителей установленной формы о признании семьи обучающегося малоимущей;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Советы родителям
По мнению диетологов современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.