Меню сайта

Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85.   

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 с листовкой ОНФ.

Раздел Горячее питание в Департаменте образования ЯО

Горячая линия

В департаменте образования Ярославской области продолжает работу постоянно действующая «горячая линия».
Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика. 

Постановление Администрации РМР от 30.12.2020г. Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования". 

 Приказ ОУ об органзации питания в МОУ Сретенской СОШ им. П.И. Батова 2022-2023 уч.г.                                                                         

 Меню

Школа Дошкольные группы

Примерное цикличное меню                        

Меню

Архив меню: март, апрель, май

Ежедневное меню на странице сайта Ежедневное меню горячего питания

 

Уважаемые родители!

Муниципальное унитарное предприятие

Городского округа город Рыбинск 

 "Торговый Дом "На Сенной"

предоставляет услугу по организации питания  ваших детей в школе  

Адрес: ул. Полиграфская,2

Тел: 26-54-37, 26-74-72, 25-32-30 

Директор Иванченко Сергей Александрович

Питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, разработанным на пять дней.

График питания

Завтрак:

09:30 – 09:50 –  6, 7, 8, 9 классы

10:30 – 10:50  – 1, 2, 3, 4, 5 классы

Обед:

12:20 – 12:40 – 6, 7, 8, 9 классы

13:20 – 13:40  – 1, 2, 3, 4 классы

Родительский контроль за организацией горячего питания в школе

Приказ О создании комиссии по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в школе Файл
Приложение 1. Положение о родительском контроле Файл
Приложение 2. План работы комиссии Файл
Приложение 3. Анкета Ссылка на анкету
График работы комиссии Файл
Протокол 1  Протокол 2  

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание (дети с ОВЗ, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет) и питание для обучающихся на льготных условиях (для детей из многодетных и малообеспеченных семей)

  • С 1 сентября 2023 года в школе организовано одноразовое горячее бесплатное питание для обучающихся начальных классов.
    Для обучающихся 5 – 9 классов бесплатное одноразовое горячее питание организовано для следующих льготных категорий:
    - дети из малоимущих семей;
    - дети из многодетных семей, не имеющих статус малоимущих.
    Стоимость одноразового горячего питания – 75 руб. 00 коп.
    Двухразовое бесплатное горячее питание получат обучающиеся 1-9 классов
    - дети из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.
    - дети с ограниченными возможностями здоровья.
    Стоимость двухразового горячего питания – 150руб. 00 коп.
    Основание для определения льготной категории:
    - удостоверение многодетной семьи,
    - справка органа социальной защиты населения по месту жительства родителей установленной формы о признании семьи обучающегося малоимущей;
    - заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

 

 Советы родителям

 

По мнению диетологов современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.